全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

党建动态

  1. 首页
  2. 党建动态

“五大课堂”推动党员教育“知行合一”

       为解决好农村基层党员教育“第一议题”制度落实不到位、学习内容针对性不强、方式方法单一、工学矛盾突出等问题,大朝山西镇从农村党员实际出发,精准办好“五大课堂”,推动党员教育工作提质增效,党员学习做到知行合一。

       “理论+学习”,办好“铸魂课堂”

       以党史学习教育常态化制度化为抓手,充分发挥“三会一课”、主题党日等载体的作用,聚焦主业,把握需求,把党的理论教育和党性教育作为学习首要任务,将党的二十大精神和十九届历次全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规、乡村振兴战略及省市县镇各项工作部署要求等作为核心课程。同时,围绕农业技术、法律法规、环境整治、扫黑除恶等内容,结合“百千万”党员教育工程,采取挂村领导解读、业务骨干辅导、各类专家培训等方式,开展各类集中学习培训80余次,着力增强广大党员的党性意识,引导和调动党员充分发挥先锋模范作用。

       “专业+技能”办好“致富课堂”

       引导党员深刻领会实施乡村振兴战略的指导思想、总体要求、主要目标和重点任务。组织党员到特色林果、设施农业观摩学习,并邀请云县、大理、昆明等劳务技术培训公司为广大党员群众开展大牲畜疫病防治、厨艺、茶艺等专题培训17场次,全方位宣讲农业实用技术等方面的技术信息。并通过理论知识指导具体实践,加深党员对实用技术的理解掌握,提高实际操作和应用能力,增强培训实效性,使全乡党员群众积极运用先进科技知识发展特色富民产业,团结带领广大群众凝心聚力,多渠道增收致富,进一步发挥党员致富带富作用。

     “榜样+先锋”办好“为民课堂”

       以“5+X”主题党日为载体,通过集中收看党的二十大开幕会、观看各类爱国主义教育宣传片、学唱红色歌曲等形式,引导党员担当尽责,在乡村振兴中当先锋,做表率。结合“我为群众办实事”,组织党员群众积极参与农村环境卫生治理、堵塞沟渠疏通、生产道路开挖等村级公益性活动,真正实现党员坐得住、听得懂、有收获,使党员学有榜样,争做标杆,充分发挥党员先锋模范作用,让老百姓感受到党就在身边。

       “宣讲+公益”办好“流动课堂”

       把“哪里有党员,哪里就有党课”作为“流动课堂”的教学原则,做到上门送教、随叫随到、不讲条件。一口乡音,几把凳子,把党的理论课堂搬到党员群众“家门口”,把田间地头作为理论宣讲的“课堂”,在带着大家干的间隙,让大家谈一谈收获、讲一讲对未来的畅想,让党员群众在田间地头学理论、学政策,以思想来促进行动,以行动来升华思想,形成了“田边宣讲”“树下宣讲”等别具一格的流动课堂。

       “云端+微端”办好“网络课堂”

       充分发挥新媒体普及性强、受众面广、传播性快的优势,着力解决农村党员、流动党员教育不经常、组织生活不规范等问题,依托“智慧党建”,推动基层组织生活、党员教育上“云端”、进网络。建立农村党员教育网路学习阵地。通过“学习强国”“云岭先锋”等APP,搭建起党员学习教育“掌上课堂”,让党员干部随时通过电脑端、手机端进行在线学习、在线签到,在解决党员干部工学矛盾的同时,进一步拓宽了学习渠道。利用镇级微信公众号、各村微信群及时发布党的政策理论、党建知识、乡村振兴、扫黑除恶和惠农政策解读等内容140余条,确保党员学习更容易、更有趣、更有效,做到课堂移动,学习不停。(供稿:云南省云县大朝山西镇)

 

“五大课堂”推动党员教育“知行合一”
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image