全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

党风廉政

  1. 首页
  2. 党风廉政

节约优先 我是党员我先行

       习近平总书记在《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》中强调,要坚持节约优先。在消费领域,要增强全民节约意识,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,深入开展“光盘”等粮食节约行动,广泛开展创建绿色机关、绿色家庭、绿色社区、绿色出行等行动。

       “历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”。众所周知,艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是国家发展、社会进步的精神需求和实际需要,是社会主义核心价值观的重要内容。无论我们国家发展到什么水平,无论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢,党员干部更应该厉行节约,树立节约榜样,营造良好的社会风气。

       行为示范,做传统美德的倡导者。勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德,是社会文明和谐进步的重要标志。党员干部要把艰苦奋斗、勤俭节约作为践行社会主义核心价值观的重要内容,自觉养成艰苦朴素的良好习惯;要树立良好家教家风,传家训、立家规、扬家风,带动督促每名家庭成员树立浪费可耻、节约为荣的观念;要从小事做起、从点滴做起,强化劳动实践,珍惜劳动成果,从小事抓起,从节约每一滴水、每一度电做起;要从每一天、每一餐、每一步做起,牢固树立“厉行节约、反对浪费”的风向标。让“厉行节约、反对浪费”的文明理念真正深入人心。

       以身作则,做厉行节约的践行者。党员干部是一面旗帜,党员干部的言行举止是群众行为的“风向标”,对群众世界观、人生观、价值观的形成具有重要的导向作用。为此,党员干部不能仅仅将“勤俭节约”理念停留在思想上,还必须进一步落实到行动中。在公务接待中要严格落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《党政机关国内公务接待管理规定》有关要求,严格接待标准,规范接待程序,积极推行简餐和标准化饮食,科学合理安排饭菜数量,确保公务接待热情、周到、节约;在生活中节水节电、低碳办公、点餐适当、不讲排场,切实增强节约意识、珍惜物力财力,培育和形成崇尚节约、厉行节约、反对浪费的理念。同时,要带头传承勤俭持家的美德,积极向家人、同事、朋友宣传节俭理念,培养文明用餐习惯。

       反对浪费,做社会新风的引领者。“过去我们党靠艰苦奋斗、勤俭节约不断成就伟业,现在我们仍然要用这样的思想来指导工作”,艰苦奋斗、勤俭节约是中国共产党人的本色和优良传统,是我们党密切联系人民群众的重要法宝。无数经验教训告诉我们,艰苦奋斗才能成就海晏河清之业,骄奢淫逸必遭荆棘铜驼之悲。从中国共产党的发展历史上看,无论是革命战争年代,还是社会主义建设和改革开放时期,我们党能够得到人民群众真心拥护,从胜利走向新的胜利,都与艰苦奋斗的优良作风密不可分。毫不夸张地说,一部中国共产党党史就是一部党的艰苦奋斗史。要牢固树立勤俭节约、艰苦奋斗的意识,自觉做到内化于心、外化于行,养成崇尚节俭、厉行节约的良好习惯,以自身的示范行动带动更多人践行节俭节约新风尚。

       “一粥一饭、当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”广大党员干部要充分认识保持艰苦奋斗、厉行勤俭节约的重要意义,牢固树立过紧日子思想,坚持节俭办一切事业,以好作风、好形象带领人民群众共同奋斗。(云南双江自治县委组织部  吴新燕)

 

节约优先 我是党员我先行
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image