全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

党风廉政

  1. 首页
  2. 党风廉政

解锁《永远吹冲锋号》廉洁开新年

       近日,中央纪委国家监委宣传部与中央广播电视总台联合摄制的电视专题片《永远吹冲锋号》热播,共分为《第二个答案》《政治监督》《铁规矩硬杠杠》《永远在路上》四个主题,共选取12个案例,采访纪检监察干部、有关审查调查对象及涉案人员、干部群众100多人,生动讲述新的历史条件下,中国共产党持之以恒推进全面从严治党,以党的自我革命引领社会革命的故事。“防未病、敲警钟”。反腐专题片顺应了人民的期待,回应了人民的关切,同时也为广大党员干部上了一堂生动的警示教育课,更为广大党员干部开了一剂能够震慑心神、让人保持清醒、算清人生账的良药。

       解锁“永远吹冲锋号”,深化对理想信念的树立,确保“信仰”不变。理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。《第二个答案》中的傅政华从年轻时入党就没有真正树立起理想信念,而是信奉只讲个人前途、热衷投机钻营的极端个人主义。因此,打从参加工作开始,他就极尽钻营之能事,处心积虑寻找一切机会搞政治攀附。“前事不忘,后事之师。”广大党员干部当引以为戒,树立“革命理想高于天”的坚定信念,心怀“国之大者”,时刻谨记“党旗所指、我之所向”,把忠诚于党作为人生的信仰,烙入灵魂、融入血液,从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰,自觉把个人理想信念与民族命运紧密相连,筑牢“为中国发展听膺担当”的信念根基。要用崇高理想信念点燃青春梦想的“火炬”,始终保持头脑清醒、眼睛明亮、定力坚定,始终做到不变其心、不移其志、不毁其节,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

       吹冲锋号”,保持对人民群众的联系,确保“初心”不改。习近平总书记指出,“人民群众最痛恨各种消极腐败现象”,《政治监督》中的肖毅身为江西省抚州市委书记,但他政绩观扭曲,把自己所谓的“政绩”摆到了人民的利益之前,盲目举债、盲目决策,并在职务晋升、工程承揽、项目开发等方面为他人提供帮助,非法收受巨额财物。面对镜头,肖毅忏悔说:“我是抚州人民的罪人,我对不起抚州人民。”“江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”深入推进反腐败斗争,党员干部要永葆“一枝一叶总关情”的为民初心,对人民的疾苦要感同身受。一方面,要时刻牢记权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事的,只能用来为党分忧、为国干事、为民造福,处理好公和私、情和法、利和法的关系。另一方面,要善于勇于斗争,发现、甄别、铲除和纠治身边的“微腐败”,用心用情做好民生服务工作,努力把“需求清单”转变为“履职清单”,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

       解锁“永远吹冲锋号”,加强对纪律底线的坚守,确保“防线”不破。吏不畏我严,而畏我廉;民不畏我能,而畏我公。《铁规矩硬杠杠》中的李金早违反中央八项规定精神问题十分突出,追求所谓“生活品质”、贪图奢侈享乐,接受宴请、收受高档礼品、贵重的物品,逐渐从破纪到破法,从量变到质变。习近平总书记强调,“领导干部自身硬首先要自身廉。廉,重在自觉,贵在持久,难在彻底。”“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”因此,作为新时代党员干部,要把清正廉洁作为立身之要,不拿群众的一针一线,牢记“莫伸手,伸手必被捉”的训诫,耕好反腐倡廉的“责任田”,把握好正风肃纪的“方向盘”,关注身边的不正之风和腐败问题,时常对照党章党规党纪自我检视,自觉把“秉公用权,廉洁从政”的要求,化为“自重”的标准、“自省”的镜子、“自警”的标尺。常怀如履薄冰、如临深渊的“危机感”,焊牢党员“廉”防线,筑牢党员“律”城堡,心存敬畏,不踩纪律“红线”,坚守淡泊明志的清廉风骨,做一心为民的“好公仆”。(云南省曲靖市罗平县纪委监委  赵远)

解锁《永远吹冲锋号》廉洁开新年
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image