全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

党风廉政

  1. 首页
  2. 党风廉政

江苏建湖公安:构建“大监督”格局 全面从严管党治警

       本网江苏讯(朱琳  薛亚雄)近年来,江苏建湖县公安局立足实际,坚持系统观念,以“四强化、四构建”为抓手,探究构建“大监督”工作格局的制度机制,扎实推动全面从严治管党治警向纵深发展,充分发挥党内监督的政治引领作用。

       着力构建明晰责任体系

     公安工作点多线长,监督工作的优劣直接影响公安工作的水平,建湖县公安局党委高度重视监督工作,并将其置于公安工作的核心地位,从顶层设计入手。及时成立构建大监督格局推进年活动领导小组和“从严办”,制定出台了《构建新时代建湖公安特色大监督格局推进年活动实施方案》,并将构建新时代建湖公安特色大监督格局推进年活动纳入全局重点工作,局党委不定期听取推进工作情况汇报,及时解决难点痛点堵点问题。同时,根据监督工作的现实出发,细化了28个方面的具体任务内容,明确牵头单位和责任单位,落实工作措施,营造全警参与监督良好氛围。

       着力构建长效协作机制

       监督工作是一项系统工程,为提高各监督部门之间的协作效果和监督有效性,为进一步加强领导小组成员单位经常性工作联系,领导小组办公室每周召开相关成员单位参加的例会,各成员单位汇报工作进展情况,分析工作质效,指出问题不足,针对性提、出整改建议,推动协调解决相关事项。通过落实周例会讲评制度、反腐败联席会议制度、问题线索移送制度、廉政谈话制度等四项工作制度,逐渐构建起长效协作机制。

       着力构建思想防护网

       加强政治思想教育,是强化队伍监督的首要环节。近年来,建湖县公安局多种形式开展廉政教育。广泛开展读书思廉活动,有重点地选取部分廉政读本,编定《建湖县公安机关铁规禁令汇编》,通过读书会、讨论会、交流会等形式,强化党纪法规意识,使民警做到知法令、守条规、思廉洁。创新开展家庭助廉活动,在民警家属中开展了“争当廉内助、树立好家风”、签定 《共建清廉家庭承诺书》、征集“我最喜欢的廉言警名”等活动,加强对民辅警及其家属的廉政教育,形成良好的自我监督的氛围。深入开展案例警示教育活动,通过观看警示教育片、召开警示教育大会、发放警示教育读本等形式,以案说纪,以案明纪。持续开展重大节日话廉活动。在建党、建军、国庆等重大节日组织民辅警到烈士陵园、新四军纪念馆等学习红色文化,接受革命先辈“清廉、为民”等思想的熏陶;在春节、中秋等传统节日及时发送廉政短信,用“廉政鸡汤”巩固思想防线。

       着力构建监督有效路径

       公安队伍人员多、工作量大面广、点多线长,建湖县公安局各监督部门根据职责任务,采取有力措施,全面推动大监督格局建设再发力、再深入,在监督内容上突出政治监督、在监督对象上突出关键少数和人财物工程项目、在监督形式上突出日常监督和完善各项监督手段、在监督处理上突出从严厉执纪问质。近年来,政工部门对干警的监督信息档案、民警表现人事记录情况进行了回头看并进行完善,警保部门制定了重大工程项目廉政风险防范和经济事项初审会办制度、政府采购先期论证制度及项目审批规范流程,督察部门对重点工作开展专项督导检查,对相关违规民辅警严肃问责,在全局引起强烈反响,收到了良好的教育效果。

       编辑:雅文
       责任编辑:杨书和


 

江苏建湖公安:构建“大监督”格局 全面从严管党治警
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image