全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

党风廉政

  1. 首页
  2. 党风廉政

“四字诀”耕好新时代干部“责任田”

       “春播一粒种,秋收万颗粮”。看似简单的农耕过程,实则蕴含着自然万事万物发展规律。新时代干部应在基层广袤土地上勤劳耕种,让自己的“责任田”变成群众的“致富庄稼”;用“锄禾日当午”的勤劳和汗水,换“秋收满山谷满仓”的喜悦,做出群众满意的实绩。

       耕好“责任田”,要以“勤”字为首。“政如农功,日夜思之。”农民种地要想有好的收成,就要经历春播、夏耘、秋收、冬藏的漫长耕耘,而非“揠苗助长”式的短视举措。干部在基层工作亦是如此,要勤工作,多亮相,多表达、多锻炼,积极主动接受锻炼,在实践中培养能力。面对乡村振兴、产业发展、疫情防控、信访维稳、基层党建等多重工作时要始终勤奋躬耕,主动成长成才,常经彻骨之寒,坚持笃信好学,和前辈交流经验,以“没事找事做”的劲头,在勤奋工作中汲取成长“养分”。在主动作为中掌握新知识、积累新经验、练就真本领,把自己的“责任田”种好,履行好“服务员”角色,真正做广大党员干部人才的“贴心人”。

       耕好“责任田”,要以“干”字为重。“风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。”人们的正确认识,要经过实践认识再实践再认识的过程,并不断循环往复,才能获得,解决基层问题亦是如此。唯有实干,才能创新;唯有实干,才能成功。这就离不开埋头苦干、攻坚克难的顽强拼搏精神,要创造条件上、创新方法干,决不能遇到困难就止步、遇到瓶颈就退缩、遇到矛盾就回避。要发扬种庄稼的精神,一季季耕种,通过扎扎实实的工作,把自己锻炼成一个实干家。“多动笔杆子,多迈脚步子,少耍嘴皮子”,努力用实干来成长自我,同时学一学庄稼人的“田间管理”,定期除一除影响群众发展的“杂草”,定期给发展“施施肥”“培培土”,在发展中“墩蹲苗”,增强发展的后劲和信心。

       耕好“责任田”,要以“变”字为要。种庄稼掌握耕种方式方法至关重要。发展改革的“根”在基层,作为全面推进乡村振兴的重要履职部门,不但任务繁重,还常遇到十分棘手和复杂的问题,需要基层干部全面协调、灵活把握,找到科学合理的工作方法。要虚心求教,深入调研,摸准村情民意,掌握基层实际,学经验看成果。当用惯常的方法、老一套的模式解决不了问题时,适度变通、开动脑筋,寻求折衷方案,把优秀的经验方法学以致用,因地制宜,种出惠民“丰产方”,赢得群众广泛认可。使自己成为基层工作的行家里手,不断开辟基层工作的新境界,做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者。

       耕好“责任田”,要以“实”字为本。质胜于华,行胜于言。衡量基层干部工作好与差,就看是不是真干事、能不能干成事。承诺的事情确保做到,做到就努力干到最好。一心埋头干实事、真抓实干解难题,少说漂亮话多办实在事,这样的干部群众才会打心眼里认可。因此,基层干部要以“一切以结果为导向”的目标确保诺言结出果实,否则永远都是“纸上谈兵”。群众看重从来不是承诺制度的出台,而是出台后是否能切实解决好问题,是否能为自己带来切切实实的利益。让人民群众切切实实享受到成果才是干部践行诺言的初心所在,因此基层干部要不负信任,少看表格资料,多到现场和实地,以事实为导向,多想办法、多找路,向人民群众兑现承诺,让人民群众得到真正实惠。(云南省临沧市凤庆县三岔河镇 耿 江)

 

“四字诀”耕好新时代干部“责任田”
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image