全国基层党建网——全国性党建工作学习交流、信息资源发布的基层党建新闻门户网
滚动新闻
Responsive image

党风廉政

  1. 首页
  2. 党风廉政

@党员干部 常备斗争“三味”药,治好“三不”之症

       在党的二十大报告中,“斗争”一词出现频率较高,强调要“加强干部斗争精神和斗争本领养成,激励干部敢于担当、积极作为”。当前,一些党员干部还存在着软骨病、恐惧症、无能症等问题,面对当前发展大势,不愿斗争、不敢斗争、不会斗争。作为新时代党员干部,应该时时检身自省,常备“三味”药方,方可根治“三不”之症,强身健体。

       第一味药:“不畏浮云遮望眼”的精神汤,医治“不愿斗争”软骨病。斗争精神贯穿党的百年征程,中国共产党“一出生就铭刻着斗争的烙印”。李大钊、方志敏、夏明翰等烈士为了可爱的中国,用行动乃至生命诠释了斗争精神;物理学家于敏为国家战略调整研究方向,隐姓埋名、潜心钻研,为研制氢弹作出突出贡献;“七一勋章”获得者张桂梅燃烧自己,照亮大山女孩人生梦想……铮铮人物,不胜枚举。新时期严峻复杂形势当前,各种弱化斗争精神的因素无时不有,各种动摇斗争意志的危险无处不在。广大党员干部要以一味“不畏浮云遮望眼”的精神汤为药方,始终保持头脑清醒,锚定正确斗争方向,传承老一辈共产党员优良传统,坚决与歪风邪气作斗争,自觉抵制各类诱惑,带头担当作为,真正做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来。

       第二味药:“直挂云帆济沧海”的勇气散,医治“不敢斗争”恐惧症。党和人民取得的一切成就,不是天上掉下来的,不是别人恩赐的,而是通过不断斗争取得的。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从站起来、富起来到强起来,一代代优秀共产党人在斗争中实现了建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业等系列伟大成就。新征程上,我们要面临的各种长期复杂的斗争,将伴随实现第二个百年奋斗目标全过程。广大党员干部要以一味“直挂云帆济沧海”的勇气散为药引,保持时时放心不下的精神状态和责任担当,坚定迎难而上、攻坚克难、逢山开路、遇水架桥的奋斗姿态,满怀斗争勇气,敢接“烫手山芋”,敢钻“矛盾窝”,敢啃“硬骨头”,争做全面建设社会主义现代化国家新征程的开路先锋、事业闯将。

       第三味药:“踏平坎坷成大道”的本领丹,医治“不会斗争”无能症。工欲善其事,必先利其器。当前,中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史阶段,到了不进则退、非进不可的时候,为避免党员干部遇事畏缩慌张、做事底气全无、患上不会斗争的“无能症”,真正实现既定目标、推进伟大事业,唯有提升广大党员干部的斗争能力和斗争本领。斗争本领不是与生俱来的,在斗争中学会斗争,才能练就斗争本领。广大党员干部要以“踏平坎坷成大道”的本领丹为良方,牢固树立“打铁还需自身硬”的意识,深入创新发展的最前沿拼搏、乡村振兴的主战场奋斗、疫情防控的最前沿坚守,经风雨、见世面、增才干、壮筋骨,在斗争实践中掌握斗争策略,提升斗争艺术,努力克服不利条件争取胜利,将“不可能”变成“一定能”。(江西上饶市余干县委组织部 胡紫霞)

 

@党员干部 常备斗争“三味”药,治好“三不”之症
保存到手机,可分享给其它人。
Responsive image